RÉGIONS

Des terres, de l'eau, du fourrage : du lait !

Une remarquable diversité de terres, un climat tempéré propice à la prairie, des réserves d'eau : en dépit des variations climatiques, la France reste par nature un grand pays laitier.


On produit du lait partout en France ! Il n'y a pas une région qui n'ait développé au fil de l'histoire sa propre stratégie d'élevage et de transformation. Passage en revue de traditions nées de contraintes locales, aujourd'hui devenues fleurons du patrimoine.

Plus à l'est, La région Rhône-Alpes compte aussi quelques fromages d'exception : le Beaufort ou l'abondance ces fromages fabriqués au lait de vache à pâte pressée cuite. Ou encore le Reblochon, idéal pour la tartiflette. En pâte persillé, nous trouvons la fourme de Montbrison voire même le fabuleux Bleu de Termignon. Et pourquoi pas le Picodon, un petit fromage de chèvre fabriqué en Drôme-Ardèche. 

1. Auvergne Rhône-Alpes :

L'Auvergne, c'est assurément l'une des régions qui compte le plus de fromages différents, tant son territoire est vaste et contrasté. Du côté de l'Auvergne on trouve principalement des fromages de vaches, difficile de passer à côté du bleu d'Auvergne, ou encore de la fourme d'Ambert, de la famille des pâtes persillées. Sans oublier le Salers ou son cousin le Cantal qui lui, par contre, est fait toute l'année à déguster jeune, entre-deux ou vieux, ou le saint-nectaire de la même famille. 

Vache Tarentaise ou Tarine. Symbole de la savoie
Vache Tarentaise ou Tarine. Symbole de la savoie
Abbaye cistercienne de Citeaux. lieu de fabrication du fromage monastique éponyme
Abbaye cistercienne de Citeaux. lieu de fabrication du fromage monastique éponyme

2. Bourgogne : 

Bien connue pour son vin, cette région produit aussi des fromages aux caractéristiques marquées. Citons l’Époisses à la croûte orangée, son voisin le Soumaintrain affiné au Chablis, le Brillat-Savarin ou le Mâconnais au lait de chèvre. J'aimerai également citer le Fromage monastique de l'Abbaye de Citeaux

Je vous propose de découvrir le voisin de l'Epoisses 

Le Soumaintrain prétendant à une IGP en cliquant sur l'appellation. 

3. Région Nouvelle Aquitaine 

L' Aquitaine et le Poitou-Charente (aujourd'hui Nouvelle-Aquitaine), deux régions grosses productrices de fromages de chèvre avec le chabichou du Poitou ou le Pouligny Saint Pierre, ou des fromages au lait de brebis que sont l'Ossau-Iraty, l'Ardi Gassna et la tomme des Pyrénées.

Le Chateau de Valençay. Demeure du Duc de Talleyrand. Grand épicurien, ministre de Napoléon Bonaparte et qui a su donner les lettres de noblesse a de nombreux fromages
Le Chateau de Valençay. Demeure du Duc de Talleyrand. Grand épicurien, ministre de Napoléon Bonaparte et qui a su donner les lettres de noblesse a de nombreux fromages

4. Centre et Pays-de-Loire :

Ces deux régions ont leur fromage roi à savoir le Sainte-Maure-de Touraine, un fromage de chèvre reconnaissable à sa bûche de paille. On peut également citer le crottin de Chavignol ou la pyramide de Valençay, fromage au lait de chèvre en forme de pyramide à la croûte chère au Duc de Talleyrand et cendré comme son voisin le Selles sur Cher 

5.1 : La Normandie : 

La Normandie. Outre le camembert, gravé de sa véritable appellation "Camembert de Normandie au lait cru et moulé à la louche" emblématique de la Normandie, sans oublier les 3 autres AOP de cette région, a savoir le Livarot, le Pont l’évêque et le Neufchâtel.  

5.2 : l'Île-de-France

L'ïle de France nous fournit le coulommiers, fromage à pâte molle et à croûte fleurie, mais aussi les bries (de Meaux et de Melun)... 

6.2 : L'Alsace

Beaux paysages, pâturages verdoyants et fromages de renom : située dans le Haut-Rhin, la vallée alsacienne s'est prêtée, de tous temps, grâce à la richesse de ses prairies, à l'élevage des vaches - en particulier les fameuses Vosgiennes. Au cœur des Vosges d'Alsace, impossible de passer outre le munster, seul fromage AOP de l'Est de la France.

6.1 : La Franche-Comté : 

C'est l'une des régions qui a elle seule compte le plus de fromages : évidemment le Comté, reconnaissable entre tous et le fromage le plus consommé en France. Mais aussi le Morbier, ce fromage jurassien coupé d'une fine couche de cendres, la cancoillotte, le Vacherin Mont d'or ou Vacherin du Haut Doubs et le bleu de Gex

7. Nord- Pas-de-Calais

L'occupation agricole du territoire a façonné les paysages de la région Nord-Pas-de-Calais, notamment grâce à des conditions de relief, pédologiques et climatiques très favorables. Inscrite historiquement dans la tradition d'élevage laitier, elle se place cinquième région laitière française

Boulettes d'avesnes
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