BIÈRES ET FROMAGES
La bière a également son mot à dire ...
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2. A l'instar du vin, la diversité que nous donnent les bières sauront trouver leur place avec l'ensemble des fromages.
Qu'elles soient blanches et légères, brunes et amères ou noires et corsées, chaque adjectifs précédent peut trouver son alter ego avec le fromage.
L'idée n'est pas de détrôner le sempiternelle et rassurant mariage avec le vin. En effet, celui-ci à largement fait ses preuves quelles que soit la couleur du vin ou la famille de fromages choisies.
1. En revanche, la bière et le fromage nous donnent des points communs évidents. On peut d'abord mettre avant la similitude historique où les moines connaissaient le secret de la fermentation alcoolique et lactique. D'ailleurs, nombres de fromages et de bières trouvent leurs points de départ dans les abbayes
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3. La fraîcheur que va vous apporter la bière va vous aider dans la dégustation de vos fromages. En effet, elle aura pour rôle de vous "rincer" le palais puis aidé par l'effervescence de celle-ci, elle apportera de la légèreté et exhaussera les saveurs
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Initié par 3 jeunes fraîchement diplômés, Ninkasi est né d'une idée simple : implanter le concept des micro - brasseries américaines en France et amorcer le mouvement des craft beers.
Et c'est à Lyon, haut lieu de tradition brassicole au XIXe, que ce projet trouve sa place en 1997. Une ancienne usine de transports à Tarare(69) est alors transformée en lieu de vie inédit avec une fabrique de bières, un restaurant et une salle de concert.
Équilibrée et Désaltérante
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Bière Blonde à fermentation basse type Pilsner avec une amertume peut prononcer mais qui laisse place à des notes de céréales toastées
Cette bière dorée possède un parfait équilibre entre les arômes du houblon et la douceur des céréales. Sa fermentation à basse température lui apporte un agréable parfum malté. Un faible degré d'alcool et un corps léger font de la Ninkasi Blonde une bière vraiment désaltérante .
Accord avec les fromages
Je propose de marier cette bière avec des fromages tels le brie ou le camembert avec toutefois un affinage pas trop poussé pour ne pas inhiber les notes subtiles du malt.
Nous avons en face deux personnalités marquées mais délicate qui s'affrontent, à la seule différence qu'il n'y aura pas de vaincus
Légère aux arômes subtils d'agrumes
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En bouche, la texture veloutée est pleine de fraîcheur, la saveur dominante est fruitée, les céréales tapissent le palais et le houblon Citra revient bien en finale, avec une belle vivacité."
Drapée de son voile de levure, subtilement parfumée d'épices, douce comme les blés qui habillent son corps léger et relevée d'une fine amertume, cette dame élégante saura vous séduire par sa fraîcheur et son originalité.
Accord avec les fromages
Il n'y a pas de doute, je jongle volontiers avec les fromages de chèvres.
La légèreté et l'acidité de l'un ou de l'autre trouvera son alter ego et un bel équilibre.
Choisir de préférence des fromages de chèvre avec un affinage jeune ou moyen, évitez les chèvres trop sec qui apporteraient trop d'amertume et nuiraient aux notes subtiles de la bière blanche.
PALE ALE MALTÉE AUX NOTES CARAMÉLISÉES
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Tout ce que l'on est en droit d'attendre d'une pale ale , avec une amertume présente mais également de belles notes de fruits exotiques apportées par ce houblon américain
Une bière à l'amertume rafraîchissante et au corps léger. La Ninkasi Ambrée est marquée par d'agréables notes d'agrumes provenant du houblon.
Elle développe en bouche un caractère fruité et des notes de caramel.
Accord avec les fromages
En effet fruité et "noisetté" d'un fromage de la famille des pâtes pressées cuites avec toutefois un affinage de 12 à 18 mois minimum trouvent leur place avec les d'agrumes. Cette fine pointe d'acidité met encore plus le fromage à l'honneur
BIÈRE D'ABBAYE DORÉE À LA DOUCEUR PRONONCÉE
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La bière Ninkasi Triple est une spécialité belge. Ce type de bière était traditionnellement brassé par des moines dans des abbayes ou dans des brasseries artisanales brassant des bières dites « d'abbaye ».
La définition de Triple se rapporte à la concentration de sucre (3 fois plus importante qu'une bière normale) qui sera par la suite transformée en alcool.
Cette bière Triple développe en premier lieu un corps soyeux et malté puis survient la force de son titrage en alcool qui réchauffe instantanément la bouche. Enfin une légère amertume persistante réveillera vos papilles.
Accord avec les fromages
"Une main de fer dans un gant de velours". Telle est la définition que je donnerait volontiers a cette bière.
J'opte pour les fromages de la famille des pâtes pressées non cuites, que ce soit un Saint Nectaire avec sa complexité des arômes tertiaires, ou un Salers ou un Cantal "vieux" ceux-ci demandent une bière avec une texture généreuse et marquée
Cette bière appelle des fromages des fromages goûteux avec des arômes présents sans pour autant être trop corsés ou trop puissants qui résulteraient d'affinages trop prononcés.