FROMAGE FRAIS
La Brousse du Rove est un fromage frais au lait cru et entier de chèvre de la race "Chèvre du Rove" produit principalement dans le département des Bouches du Rhône mais également dans le sud du Vaucluse et dans l'Ouest du Var en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Il est protégé depuis 2018 par une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).
En attente de validation pour l'AOP
La Brousse du Rove est présentée dans de petites faisselles en forme de cornets en plastique d'environ 12 centimètres.
Fromage emblématique de la Corse et de cette famille :
Le seul à pouvoir prétendre à l'AOP
LES FROMAGES FRAIS
C'est le premier stade de tout fromage !
Les fromages frais peuvent être fabriqués à partir de lait de vache, de chèvre et de brebis plus ou moins écrémé, ou à l'inverse, enrichi de crème.
Ce sont des fromages qui n'ont pas été affinés. Le lait sous l'action de la présure et des ferments lactiques se transforme pour devenir du caillé. Celui-ci est ensuite égoutté pour extraire le lactosérum (petit-lait).
Leur taux d'humidité est supérieur à 60%. Ce sont des fromages à la texture onctueuse et fondante, qui se consomment rapidement après leur fabrication.
Les fromages frais sont bien blancs à ivoire et très humides. Ils ne sont pas obligatoirement salés et offrent une saveur acidulée et fraîche.
Souvent associés à des arômes, ils se dégustent aussi bien salés que sucrés (épices, fines herbes, miel, fleurs...).
Leur conservation courte doit se faire à température comprise entre 0 et 4°C.